O Brasil é um país de dimensões continentais e de uma diversidade cultural e gastronômica incrível. Essa riqueza também se reflete no mundo das cervejas artesanais, onde cada região imprime sua identidade nos rótulos, utilizando ingredientes típicos, técnicas tradicionais e muita criatividade. Prepare-se para um tour cervejeiro pelo Brasil e descubra os sabores únicos que fazem de cada canto do país um paraíso para os amantes da boa cerveja!
Sul: Maltes e Influências Europeias
O Sul do Brasil é berço de algumas das cervejarias mais
tradicionais do país, graças à forte influência alemã e belga na região.
- Eisenbahn
(SC) – Com forte inspiração alemã, essa cervejaria de Blumenau produz
clássicos como a Eisenbahn Weizenbier, uma cerveja de trigo
refrescante e aromática.
- Bierland
(SC) – Outra joia de Santa Catarina, a Bierland aposta em estilos como
Märzen e Rauchbier, trazendo o sabor defumado típico da Baviera.
- Dado Bier (RS) – A primeira cervejaria artesanal do Brasil, localizada em Porto Alegre, tem rótulos premiados como a Dado Bier IPA, cheia de lúpulo e personalidade.
Sudeste: A Terra da Criatividade e da Experimentação
No Sudeste, a cena cervejeira é marcada pela inovação e pela
ousadia na criação de novos estilos e misturas de ingredientes.
- Colorado
(SP) – Famosa por utilizar ingredientes brasileiros, a Colorado
Indica traz um toque de rapadura, enquanto a Colorado Appia usa
mel de laranjeira.
- Três Lobos (MG) – A linha de cervejas da Backer, uma das mais icônicas de
Minas Gerais, aposta em combinações como a Diabolique, uma Belgian
Tripel com toque cítrico.
- Hocus
Pocus (RJ) – Criatividade é a palavra de ordem, com rótulos
experimentais como a Interstellar IPA, que mistura frutas tropicais
e lúpulos potentes.
Centro-Oeste: Cervejas Fortes e Ingredientes do Cerrado
O Centro-Oeste vem ganhando cada vez mais espaço no cenário
cervejeiro nacional, utilizando frutas e ingredientes típicos da região.
- Lund
(GO) – Produzindo desde Pilsners até Imperial Stouts, essa cervejaria
goiana se destaca pela qualidade e equilíbrio.
- Xingu
(MT) – Apesar de ser mais conhecida pela sua Lager escura, a marca tem
expandido seu portfólio para incluir rótulos inspirados na biodiversidade
da Amazônia e do Cerrado.
- Cervejaria
Cerrado (DF) – Uma das mais recentes, aposta em sabores como pequi e
buriti para criar experiências sensoriais autênticas.
Nordeste: Frutas Tropicais e Muita Criatividade
A tradição nordestina de bebidas fermentadas, como o cajuína
e o aluá, se reflete no universo das cervejas artesanais, que apostam em
sabores regionais e refrescância.
- Severina
(PE) – Cervejaria que traz um toque nordestino com sua linha de
cervejas frutadas e refrescantes.
- Ekäut (PE) – Aposta em estilos clássicos e em experimentações tropicais,
como a Ekäut Fruta do Conde, que leva a exótica pinha em sua
receita.
- Proa
(BA) – Tem entre seus destaques uma Sour Ale com um toque de umbu,
fruta típica do sertão baiano.
Norte: A Amazônia em Forma de Cerveja
O Norte do Brasil tem se destacado no cenário cervejeiro com
rótulos que fazem uso da biodiversidade amazônica.
- Amazon
Beer (PA) – Uma das mais conhecidas da região, cria cervejas como a Forest
Bacuri, com um toque frutado e refrescante.
- Tupiniquim
(AM) – Aposta em ingredientes amazônicos como cupuaçu e
castanha-do-pará para criar cervejas únicas e exóticas.
- Bravo
Cervejaria (RO) – Mistura estilos clássicos com insumos locais,
criando experiências sensoriais autênticas da floresta.
O Brasil é um Paraíso para os Cervejeiros
Com tanta diversidade e criatividade, não há dúvidas de que
o Brasil tem um dos cenários cervejeiros mais interessantes do mundo.
Independentemente de sua preferência, há sempre um rótulo regional esperando
para ser descoberto e apreciado.
Nenhum comentário:
Postar um comentário